Urgen a aprobar la Ley para Alimentación Adecuada y Sostenible. | Agenda de Inversiones

Urgen a aprobar la Ley para Alimentación Adecuada y Sostenible.

Se trata de un derecho al que toda la población, principalmente la de escasos recursos, debe tener acceso, más allá de las crisis climáticas y geopolíticas globales; y son los Senadores quienes tienen en sus manos el destino de la ley que permitiría reglamentar el derecho humano a la alimentación. Dicha legislación ya fue aprobada de manera general en la Cámara de Diputados, y está en la Cámara de Senadores cuya eventual aprobación permitiría crear un sistema intersecretarial que coordine políticas y acciones para garantizar una alimentación suficiente y saludable.
El funcionario que está encargado de empujar dicha legislación es Víctor Suárez Carrera, subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, quien recientemente. participó en un foro organizado por el Senado y por el Frente Parlamentario Contra el Hambre Capítulo América Latina y el Caribe, enfocado a discutir las implicaciones de esta ley reglamentaria, cuyo decreto fue aprobado en lo general por las comisiones senatoriales de Desarrollo y Bienestar Social y de Estudios Legislativos.
Esta ley fue promovida por la senadora por Tlaxcala Ana Lilia Rivera Rivera, y se sustenta en la modificación al artículo 4º Constitucional, que consagró el derecho humano a la alimentación, al establecer que: “Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará”, y es también resultado de 25 años de lucha y movilización social, dijo.
Destacó que la legislación prevé establecer un plan estratégico de largo plazo de producción de alimentos y la conformación de reservas, lo cual es clave para afrontar las crisis actuales y futuras. “No olvidemos -sostuvo el funcionario- que estamos transitando de un mundo unipolar a uno multipolar y esto genera transformaciones radicales en los modos de producción, distribución y comercialización de los insumos requeridos para la alimentación que colocan a los países que sufren dependencia alimentaria en una condición de suma gravedad. Por ello, la creación de reservas estratégicas de alimentos que prevé esta ley me parece algo extraordinariamente pertinente”, expresó.
Dicha Ley también permitiría crear el Sistema Intersectorial Nacional de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (SINSAMAC), que sería la instancia de colaboración entre los tres órdenes de gobierno, la ciudadanía y los comités de alimentación, para promover políticas y medidas tendientes a promover, respetar, proteger y garantizar el derecho a la alimentación adecuada.

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