Pueblos indígenas elaborarán inventario de su patrimonio culinario. | Agenda de Inversiones

Pueblos indígenas elaborarán inventario de su patrimonio culinario.

El Gobierno Nacional Indígena de México (GNIM), que preside Candelaria Lázaro Lázaro, presentó sus proyectos base en el área cultural relacionados al Programa Operativo Anual 2022 de los pueblos indígenas, que consisten en un Diplomado en Gastronomía, Artes y Oficios, Encuentro de Cocineras y Exposiciones Itinerantes.
Y es que el GNIM incorporó a instituciones públicas para la consecución de cada uno de los proyectos base que integran su programa, como al Ayuntamiento de Cuernavaca, el Instituto Campechano, Museo de Arte Popular, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC Morelos) entre otros que además se irán adhiriendo al proyecto general, con la firma de convenios y acuerdos específicos.
Candelaria Lázaro señaló la importancia de estos proyectos destacando el encuentro culinario entre cocineras tradicionales de las distintas regiones indígenas del país para preservar la gastronomía ancestral y la profesionalización y certificación de integrantes del diplomado de gastronomía con el propósito de conservar la cocina tradicional de México, y también la diversidad cultural en materia de artes y oficios.
Hizo un llamado a elaborar un inventario del patrimonio culinario de las comunidades indígenas, de las y los cocineras tradicionales, la gastronomía y expresiones artísticas y culturales de los pueblos originarios.

Publicado en Últimas Noticias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Comentarios recientes