Preocupa descenso en la seguridad alimentaria mundial. | Agenda de Inversiones

Preocupa descenso en la seguridad alimentaria mundial.

De acuerdo con el reporte elaborado por Economist Impact y patrocinado por Corteva Agriscience, el mundo registrará, por segundo año consecutivo, un descenso de la seguridad alimentaria. Este declive -subraya- ha sido impulsado en parte por amenazas crecientes para el sector agrícola, como el clima extremo, presiones financieras sobre los agricultores y el agotamiento de los recursos naturales que están impactando la producción sostenible y la seguridad de los agricultores en todo el mundo.
En cuanto al desempeño de México, el país ha realizado importantes avances para asegurar la resiliencia de sus sistemas alimentarios; según Economist Impact, entre 2012 y 2021, experimentó un incremento de 10,7 puntos en su puntuación global de seguridad alimentaria, impulsado en gran medida por las mejoras en Disponibilidad de alimentos (+20,9 puntos) y al progreso realizado en Recursos Naturales y Resiliencia (+11,3 puntos). La mejora en la Disponibilidad se debió a la disminución de la volatilidad de la producción agrícola y el aumento de la suficiencia del suministro.
Desde 2012, México experimentó la mayor mejora en la región de LATAM en la métrica de Recursos Naturales y Resiliencia. Mientras que, entre 2020 y 2021, el país tuvo un descenso de 5,7 puntos en su puntuación en la categoría de Asequibilidad, debido a una disminución en el costo promedio de loa alimentos, acceso a los mercados y los servicios agrícolas.

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