Logran investigadores de SAGARPA nueva variedad de papa | Agenda de Inversiones

Logran investigadores de SAGARPA nueva variedad de papa

Buen trabajo está realizando el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), que estudia a las distintas especies de tubérculos de consumo humano —entre ellos la papa—, con el fin de mejorar sus características, propiedades y resistencias a plagas y enfermedades, así como a la adaptación a variantes agroclimáticas y a una mayor productividad. En estas acciones, el Instituto –organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-, logró obtener la variedad de papa “CITLALI”, a partir de la producción de clones, considerada como el genotipo tolerante a la punta morada que cumple con los estándares de comercialización. Investigadores del INIFAP precisaron que la planta, con foliolos pequeños color verde oscuro, tallos con ligera pigmentación rojiza y escasas flores color lila, se desarrolla en climas templados y tiene mayor resistencia al tizón tardío y la punta morada de la papa, esta última, una de las enfermedades de mayor importancia y complejidad en México.

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