La producción de quesos en México, en un buen momento. | Agenda de Inversiones

La producción de quesos en México, en un buen momento.

De los más de 2 mil tipos de queso que existen en el mundo, se estima que en México se producen cerca de 40 variedades, tales como el Oaxaca, Chihuahua, panela, manchego, asadero, Cotija, bola, entre muchos otros. “México es un país productor de leche con 12 mil millones de litros al año, de los cuales una parte se utiliza para producir 487 mil toneladas de diversos quesos” menciona el jefe de control de calidad de Lyncott, empresa mexicana de derivados lácteos.
En los hogares podemos encontrar en su mayoría quesos frescos como el panela, Oaxaca, queso crema y doble crema por su versatilidad para elaborar platillos y recetas, aunado a esto, está el sabor, pero, sobre todo, el aporte nutricional para los más pequeños de la familia.
De acuerdo con datos de la Canilec (Cámara Nacional de la Industria de la Leche) en 2020 los cinco quesos de mayor producción fueron queso fresco (96,9819 toneladas), doble crema (78,896 toneladas), Chihuahua (55,155 toneladas), amarillo (50,018 toneladas) y panela (49,910 toneladas).
Algunas curiosidades sobre el queso que pocos conocen:

1. El mozzarella es reconocido en todo el mundo como ingrediente principal de la pizza, lo que pocos saben es que originalmente se elaboraba con leche de búfalo.
2. Pizza Hut es la empresa que utiliza más queso en el mundo con un total de 136,077,711 kg al año.
3. La forma y el peso de los quesos tienen una razón de ser, sirven para identificar su tipo y procedencia.
4. Suiza es uno de los países con mayor tradición quesera en el mundo.
5. En 2019 el queso Oaxaca fue galardonado en los World Cheese Awards con medalla de bronce.

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