Registra México dramática caída en el consumo de trigo | Agenda de Inversiones

Registra México dramática caída en el consumo de trigo

Impresionantes los datos de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), en cuanto a la caída del consumo de trigo en México. Y es que durante años se ha culpado al consumo del pan como uno de los factores más importantes en el incremento de la obesidad del mexicano, pero las cifras duras de este producto desmienten esa aseveración. En efecto, el consumo de productos de trigo en México es de 34.5 kilogramos por habitante al año, mientras que siete de cada 10 mexicanos padecen algún problema de obesidad o sobrepeso. En Italia la gente consume 145 kilos de productos de trigo al año, esto es cuatro veces más que en México, pero solo cuatro de cada 10 personas tienen este problema. En Francia, la cifra de obesidad también es de alrededor de cuatro de cada 10 personas, a pesar de que se consumen en promedio 110 kilos de productos de trigo al año.

Y por supuesto, el pan tampoco es detonador de la diabetes en México. Los índices de diabetes en población entre 20 y 70 años, es alarmante: en México se consumen 34.5 kilos de productos de trigo y un 16 por ciento de personas padecen esta enfermedad, mientras que en Reino Unido se consumen 95 kilos de productos de trigo al año, con una prevalencia de diabetes de tan solo 5 por ciento. Es más, de 1970 a 2013, el aporte calórico del trigo ha disminuido 20 por ciento en la dieta de los mexicanos, y el gasto anual real por hogar en productos de pan ha decrecido en los últimos 20 años, mientras que el porcentaje de la obesidad en la población adulta ha ido al alza. El ejercicio, mi hermano, el ejercicio hace la diferencia.

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