Récord histórico en hortalizas, bebidas y frutas: Secretaría de Agricultura | Agenda de Inversiones

Récord histórico en hortalizas, bebidas y frutas: Secretaría de Agricultura

Algo se ha de estar haciendo bien en el campo, cuando la balanza agropecuaria y agroindustrial de México en 2019 registró un superávit de nueve mil 091 millones de dólares, cifra superior en dos mil 672 millones de dólares con respecto a lo registrado durante el año 2018; el dato -por supuesto- representa un récord histórico, al alcanzar 41.61 por ciento de incremento a tasa anual. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural precisó que el año pasado las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron (cifras preliminares del Banco de México) 37 mil 843 millones de dólares, un incremento anual de 8.59 por ciento respecto a 2018.
Las hortalizas, bebidas y frutas son los principales grupos de exportación, al concentrar más del 60 por ciento, con el 21, 20 y 20 por ciento de participación, respectivamente. El sector de cárnicos es el que presenta mayor dinamismo durante los 12 meses de 2019, con una variación positiva de 19 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.En 2019, destaca el aumento del valor comercial de las uvas y pasas, que alcanzaron crecimiento del 46.93 por ciento, al avanzar de 200 millones de dólares a 294 millones de dólares; en fresa fresca se registró un incremento de 41.53 por ciento, al crecer de 413 mdd a 584 mdd, y la carne porcina fue al alza en 31.61 por ciento, al pasar de 536 mdd a 706 mdd.
Además, en pimiento y chiles se tuvo un ascenso del 17.93 por ciento (de mil 165 llegó a mil 374 mdd); en aguacate se obtuvo 16.02% más (de dos mil 494 a dos mil 893 mdd), y en melón, sandía y papaya, juntos, creció el valor obtenido 12.88%, al pasar de 461 millones de dólares a 521 millones de dólares. Más del 50 por ciento de las importaciones se concentran en cuatro grupos: cereales, 18 por ciento; cárnicos, 15 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 13 por ciento, y lácteos y demás productos de origen animal, con ocho por ciento.

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